.PRODUITS

La Crevette Impériale des marais Charentais

Un élevage intégré à l'ostréiculture

La crevette impériale à été introduite en France, en 1969, pour en réaliser l'élevage sur les côtes méditeranéennes et sur le littoral Atlantique. Les premières crevettes élevées en France ont été utilisées comme un moyen technique pour réduire la prolifération des macroalgues nuisibles au développement des huîtres "Pousses en claires".

Une trentaine d’ostréiculteurs élèvent la crevette impériale dans les marais charentais de Marennes-Oléron et de l’île de Ré, souvent en association avec l’huître « pousse en claire ». Cet élevage représente une activité de diversification, à une période où l’activité ostréicole est ralentie. Ensemencées en avril, dans les marais, les crevettes sont capturées et commercialisées de la mi-juillet à la fin novembre.

Crevette Imperiale

Depuis 2004, les professionnels de l’Association des producteurs de Crevette Impériale des marais charentais (ACRIMA) se sont engagés dans une démarche qualité régionale : l’identifiant « Signé Poitou-Charentes » dont les principaux critères sont :

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- Crevette élevée en Poitou-Charentes dans des bassins naturels en terre (claires ostréicoles) ;

- Utilisation de produits médicamenteux, pesticides et herbicides interdite ;

- Densité d’élevage faible (inférieure à 10 crevettes/m²) de manière à assurer aux crevettes une part importante de nourriture naturelle (crustacés, mollusques...) ;

- Apport d’un aliment nourricier, qui n’inclut ni matière première génétiquement modifiée, ni antibiotique ;

- Protocole de conditionnement permettant d’améliorer la survie des crevettes ;